すずまる日誌

2024.02.16

大好物

Y.J

入社8年目のY.Jです。

私の冬の時期の私の食の楽しみがの一つが、
イチゴジャムです!

イチゴ自体は、果物の中でイチゴが好き!
というわけでもなく、
普通に好き、くらいなのですが、
イチゴを買ってきて、家で砂糖で煮詰めて作る
ジャムは大好物です。

作り方はとても簡単で、
イチゴのヘタを取って(大量の砂糖)をまぶし
数時間置いてから鍋で煮詰めるだけ。

砂糖をまぶして数時間置いている時の
イチゴの甘~い香りがとても好きです。

大量の砂糖なので激甘なのですが、
パンに塗って食べていたら
一瓶あっという間に無くなってしまいます。。
自分が怖いです、、、。