すずまる日誌

2025.03.19

いつの日か

担当K.Y

入社23年目のK.Yです。

我が家の娘が最近ハマっているのが、いちご飴作り。

作り方はとっても簡単。
グラニュー糖に水を加え、火にかけて、あとはイチゴをくぐらせるだけ。

のはずなのですが、、、
かれこれ1年くらい試行錯誤を繰り返しております。
本当は調理器具やお皿がベタベタになるのであまりやらせたくありません。

鍋でやってみたり、電子レンジでやってみたり、
グラニュー糖の量を変えたり、水の量を変えたり。
もはや実験です。

水あめになったり、べっこう飴になったり、カラメルになったり、
なんて繊細な食べ物なの・・・
奥深いグラニュー糖の世界。

果物もりんご、パイン、キウイ、みかん、ぶどうなど思えばいろんなものをコーティングしてきました。

こんな試行錯誤を経てこの度、黄金比をみつけました!(娘が)

グラニュー糖  大さじ4
水       大さじ1
電子レンジ   3分10秒

カッチカチにきちんと固まってちゃんといちご飴になったーーー!
これまではフルーツそのもので食べた方がおいしかったのですが、
今回はちゃんといちご飴のよさが出てます!おいしくなってます!!

二日に一度のペースで作る娘、いつか屋台を出せそうです。